Проект для выставки

"КИНОВАРЬ-ИМИТАЦИЯ"

(Название, данное в русском языке масляной художественной краске, напечатаное на этикетке)

Авторы: Лилия Драгнева и Лучия Макари

Проект обьявлен в кадре летнего творческого лагеря CarbonART 1999

english romana

ОБЪЯВЛЕНИЕ

В рамках проекта «Киноварь-имитация» приветствуются предложения художников всех континентов относительно выполнения одной копии по выбранному участником произведению искусства ХХ века. Желающих участвовать в комплектовании коллекции копий самых, по мнению каждого, значительных работ в искусстве этого столетия, просим связаться с нами для получения дополнительной информации.

тел. 373 2 / 274081
факс 373 2 / 270507
e-mail: dragneva@mail.md

Адрес: ул. Болгарская 32, Кишинёв 2001 Молдова

Обращаться к: Лилии Драгневой и Лучии Макари

Предложения принимаются до 01/03/2000


  *Киноварь - (HgS), сульфат ртути - минерал красного цвета, кристаллической породы. Применяется в производстве художественных масляных красок. В окружающей среде неустойчив (окисляется и теряет цветовые качества), поэтому в живописи используется аналогичная по цвету киновари краска разработанная искусственным путём - киноварь-имитация. Такое же название мы решили дать проекту.

  Практика доказала, что низкий уровень преподавания истории искусств ХХ века имеет пагубные последствия в области процесса «воспитания» молодых художников. Этот пробел на поприще художественного просвещения является следствием дефицита как соответствующей информации, так и квалифицированных специалистов. «Киноварь-имитация» - это вклад для возмещения информационного дефицита (в искусстве ХХ века) при посредстве художественного проекта, идея которого состоит в копировании или имитации произведений современных художников ХХ века.

  Копия - это способ, часто применяемый студентами художественных вузов с целью овладения техники и технологии создания того или иного произведения. В нашем случае мы преследуем не столько технологическое овладение какой-то среды, сколько познание, опознание, или наиболее глубокое понимание какого либо движения или отдельного художника. Мы обращаемся с призывом к художникам всех континентов сделать копии произведений искусства разных периодов ХХ века на выбор, чтобы потом подписать их своим именем с правом автора. Копии должны сопровождаться текстом, обьяснением мотивов, которые заставили художника выбрать именно это произведение, а также описанием того, как протекал этот процесс. Мы не ограничиваемся только копиями работ «обьектов». Мы допускаем в нашей коллекции и перформанс, акции, видео и другие способы выражения принятые в актуальном искусстве.

  Коллекция копий будет показана в рамках одной выставки, обеспечивая ей на будущее продолжение для «заказа» новых работ признанным художникам, а также студентам художественных вузов.

  Первая работа в кадре данного проекта, выполненная нами в сотрудничестве с американским художником Брэдли Адамс - это «имитация» фотографии Ман Рея, изображающей Марселя Дюшана в платье Рроз Селяви.

  На копии вместо Дюшана снят Брэдли Адамс, которому принадлежит идея изменить название в ПапиРрос Селяви, что в фонетическом переводе с русского и французского означает «папироса - это жизнь». Любопытное совпадение, которое окончательно внушило нам идею выполнения данной работы - это физическое сходство этих двух художников и тот факт, что они родились в один день - 28 июля. Одновременно мы имели возможность продемонстрировать свои навыки в русле дизайна одежды - область которую мы изучали будучи студентками в институте искусств.

top of page  проект КИНОВАРЬ-имитация

Contemporary Art Virtual Museum - Chisinau - Republic of Moldova
Supported & operated by SCCA Chisinau